четверг, 30 декабря 2010 г.
суббота, 27 ноября 2010 г.
Я рисую!!!
Ура! Я записалась в художественную школу для взрослых! Желание рисовать у меня было всегда. Рисовала сколько себя помню, до сих пор храню свои детские рисунки. Мой папа делал для меня все, чтобы поддержать во мне этот интерес: покупал альбомы, краски, выписывал журналы "Юный художник"... После 8 класса я даже поступала в художественное училище, сдавала экзамены. Но, что не делается, все к лучшему. Я не поступила. И это хорошо. Сейчас я не хотела бы видеть себя в профессии художника. С тех пор прошло 25 лет. Выросли дети, профессионально выросла, как учитель биологии, чего-то достигла в этой жизни, но желание рисовать где-то глубоко все же сидело и каждый раз пыталось прорваться.
И вот свершилось! Как только узнала, что в Новочебоксарске организовали такой проект, для взрослых, сделала все, чтобы быть на этих занятиях. Сегодня мы рисовали зимний пейзаж, работали гуашью. Постепенно возвращается такое забытое чувство видеть цвет, форму и объем. Такое удовольствие! выброс адреналина! всплеск эмоций! полное удовлетворение и желание быстрее придти на следующие уроки!
И вот свершилось! Как только узнала, что в Новочебоксарске организовали такой проект, для взрослых, сделала все, чтобы быть на этих занятиях. Сегодня мы рисовали зимний пейзаж, работали гуашью. Постепенно возвращается такое забытое чувство видеть цвет, форму и объем. Такое удовольствие! выброс адреналина! всплеск эмоций! полное удовлетворение и желание быстрее придти на следующие уроки!
понедельник, 22 ноября 2010 г.
Я снова на курсах
В прошлом учебном году записалась на какие-то курсы по информатике и тут же благополучно про них забыла. Но пришел приказ и мне о напомнили об этих курсах. Как всегда приняла все, как необходимость, которая скоро пройдет. Всему есть конец в этом мире... В конце концов надо искать и положительное во всем. А курсы оказались действительно замечательные. Они проходили на базе ЧРИО (Чувашский Республиканский институт образования). Тема курсов повышения квалификации : Сетевые сервисы ВЕБ 2.0 в деятельности учителя- предметника". Очно мы обучались 2 дня, а все остальное время планируется дистанционное обучение. Необходимо пройти 6 модулей, научиться работать в ВИКИ, создавать статью. сссылки, проект, презентации в этой программе. Честно, если бы не мой опыт по созданию сайтов и блога мне пришлось бы очень трудно. А в целом очень интересная работа. Узнала очень много и научилась многому!!! По окончании курса мы получим свидетельство о прохождении курсов в объеме 72 часов. Лишняя корочка не помешает.
среда, 17 ноября 2010 г.
вторник, 26 октября 2010 г.
Хорошие курсы!
С 25 октября по 6 ноября я буду учиться на курсах повышения квалификации учителей в институте образования. Это первый этап, второй пройдет в марте на весенних каникулах. Кстати, курсы мне понравились. Я чуть отдохнула от школы, от рабочих будней, когда крутишься, как белка в колесе и неделя пролетает за неделей. Чуть изменилась обстановка, появились новые люди, новая информация ..и время тут же приостановило свой разбег. Чуть выматывает дорога, переезд из города в города, но от этого никуда не деться.
Курсы мне понравились. Сегодня лекцию читал классный дядечка, Ахметзянов Изяслав Дмитриевич, академик и ( дальше следует огромный список его достижений и заслуг). Он рассказал об образовании в России и Чувашской республике. Какие у нас талантливые дети, учителя- трудяги делают этих детей таковыми и каково отношение государства к учительству... Во общем, очень рекомендую познакомиться с его лекциями. Узнаете много интересного! Смотри здесь
Курсы мне понравились. Сегодня лекцию читал классный дядечка, Ахметзянов Изяслав Дмитриевич, академик и ( дальше следует огромный список его достижений и заслуг). Он рассказал об образовании в России и Чувашской республике. Какие у нас талантливые дети, учителя- трудяги делают этих детей таковыми и каково отношение государства к учительству... Во общем, очень рекомендую познакомиться с его лекциями. Узнаете много интересного! Смотри здесь
четверг, 21 октября 2010 г.
Курсы повышения
С понедельника уезжаю на курсы повышения квалификации учителей в Чебоксары. Уроки пропадают..., и каникулы тоже. (на каникулах будем заниматься). К сожалению, на сколько я знаю, время, проведенное на курсах не входит в педагогический стаж. А у меня итак, наверное, целый год выпадет из-за различных курсов, на которых я была за последние 20 лет. Скорее всего, курсы будут так себе... Во общем, одни минусы.
Но курсы надо пройти обязательно. Это нужно для аттестации на будущий год. Надо подтверждать высшую категорию. Недавно узнала, что я могла бы получить высшую категорию автоматом, так как в этом году я стала грантистом, но при условии, если бы написала заявление на категорию. А заявление в этом году я не не написала, так что снова в пролете... Так что курсы и аттестацию мне не избежать. Что ж, примем этот факт , как неизбежность.
вторник, 12 октября 2010 г.
Профильный класс
На этой неделе в профильных классах провела лабораторную работу по общей биологии. Под микроскопом учащиеся 11 а и 11 б классов смотрели явление плазмолиза и деплазмолиза, движение пластид в клетках листа элодеи. Ребятам явно понравились эти уроки. Они работали с новым оборудованием, которое пришло по национальному проекту "Образование". Это такие серебристые чемоданчики с набором приборов для лабораторных работ. Чего там только нет: стаканчики, препаровальные иглы, лупы, пинцеты, пробирки, спиртовки, микроскоп и т.д. Очень хороший набор! Но есть одно но! Все микроскопы работают на батарейках. В каждом аж 3 штуки. И кто разработал эту модель микроскопа? Естественно , что с 2007 года за 3 года батарейки вышли из строя. Денег на приобретение новых никто не даст. Вот и приходится нам по старинке работать со старыми, но надежными световыми микроскопами 20-летней давности. Они нас никогда не подводили.
По учебному плану в профильных классах естественно-научного направления биология преподается 3 часа в неделю. Конечно, даешь много теории, все-таки впереди ЕГЭ по биологии. Но для себя сделала наблюдение: надо чаще проводить практические работы, тем более при таком большом количестве часов. Поддерживается интерес к предмету, формируется связь теории с практикой, дети учатся работать с оборудованием, видеть, сравнивать, оформлять выводы в тетради. Ребята получили массу положительных эмоций.
понедельник, 11 октября 2010 г.
День учителя
Вот и пролетел праздник День учителя. В этом году он для меня стал особенным. Я получила сразу 2 награды: нагрудной значок "Почетный работник общего образования" и свидетельство победителя республиканского конкурса лучших учителей о получении гранта Президента Чувашской Республики. Для меня даже несколько странно, осознавать, что я- "почетный работник"... Вроде совсем недавно я пришла в школу выпускницей вуза.. А вот уже и такая высокая награда! 21 год в школе пролетели так незаметно. Понимаешь, что это очень много, когда видишь своих бывших выпускников, которые ведут в нашу школу уже своих детей.
Как изменились дети в школе! Это уже не те, что были даже 5 или 10 лет назад. Они действительно другие.. Свободные. открытые, талантливые, все могут и все знают, обо все имеют свое суждение... В то же время ленивые, не внимательные, не хотят и не умеют читать, не умеют работать с текстом. Недавно услышала такую фразу, что современная молодежь воспринимают информацию иначе, как видеоряд, образами, схемами. Они другие и нам, учителям, надо научиться работать с ними по-другому...Как?
воскресенье, 3 октября 2010 г.
День пожилых людей
По данным ООН, за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет, а по прогнозам ООН, к 2025 году (при общей численности народонаселения 8,5 миллиарда человек) 1,2 миллиарда человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7%.
Этот день для меня тоже особенный. Его всегда ждет моя мама Васильева Анастасия Никифоровна. Она 1932 года рождения. Когда она родилась, ей не особенно были рады в семье, потому что колхозникам выдавали земельный надел лишь тем, у кого рождался мальчик. Большую часть их родственников сослали в Сибирь. Когда ей было 9 лет, началась Великая Отечественная война. В их семье было много детей, но от голода многие умерли. Остались 3 девочки и один мальчик, в том числе и моя мама. Голодные, они ходили по двору и просили милостыню, ели лебеду, зимой мама не могла ходить в школу, потому что не было обуви, даже лаптей. Так она закончила лишь 4 класса. Имя первой учительницы она помнит до сих пор. Потом вместе с подругой мама уехала в Подмосковье, на добычу торфа. Деньги, которые получала в день зарплаты отправляла своей маме в деревню. Я не буду описывать всю ее трудную жизнь. Но с возрастом я стала понимать, откуда у нее такая бережливость к хлебу и одежде...
Сейчас ей 78 лет.Она труженик тыла, ветеран труда, победитель социалистического соревнования. У нее много грамот, которые она бережно хранит. На пенсии она с 1987 года. В тот год я вышла замуж.. Мы живем вместе с мамой. И я рада этому. В любой момент я буду рядом. Накормлю ее вкусными пирожками, измерю давление, дам нужные таблетки. А в день пожилых оказываю ей внимание вдвойне. Сколько в нашей стране пожилых людей со сложной судьбой, как у моей мамы! Их судьба связана с историй страны. Это и сталинские репрессии, война, послевоенная разруха и нищета, трудности восстановления, спокойное время при Брежневе и распад Советского Союза, комсомола, пионерии. Спасибо, хоть сейчас государство стало отдавать дань почтения и уважения пожилым людям, на чьих плечах поднималась наша страна. Спасибо вам!
пятница, 1 октября 2010 г.
Поздравьте меня!
В ноябре городской отдел образования и молодежной политики объявил конкурсы для общеобразовательных учреждений, посвященных празднованию 50- летию города Новочебоксарска. Я тоже решила принять участие в номинации электронных фотографий "Я и мой город". На конкурс отослала фотографию, на которой мы с мужем в национальных чувашских костюмах. Фотографию назвала "Моя Чувашия. Мой город. Моя семья" в честь 90-летию Чувашской республики, 50-летию родного города и 23-летию совместной жизни. Город Новочебоксарск создал нашу семью Матвеевых Олега Аркадьевича и Ирины Вячеславовны. 23 года идем мы вместе рука об руку. В это городе родились и выросли наши любимые дети, вырос профессиональный рост педагогов. Мой муж преподает уроки биологии и вот уже 14 лет на директорской должности в школе № 11. И вот сегодня я узнала радостную для себя новость. На сайте были опубликованы результаты конкурса: моя работа заняла 2 место!!!
четверг, 30 сентября 2010 г.
Статья о ЕГЭ
Учителя боятся ЕГЭ - так как это показатель их труда
По ее словам, как показывает опыт, чем более подготовлен учитель, тем спокойнее он относится к ЕГЭ. А если учитель слабый и не уверен в результатах своего труда, то сразу начинаются разговоры о том, что все время школьника заполнено процедурами обучения технологиям тестирования и у него нет ни минуты для реального получения знаний.
По мнению Глебовой, учителям нужно наконец понять, что их цель не научить выпускника умению сдать ЕГЭ. «Цель — приложить все усилия, чтобы дать знания по предмету, которыми школьник должен обладать по окончании школы. Что касается вузов, то ближайшая цель — работать над прозрачностью процедур поступления. Вся нормативно-правовая база для этого уже есть, осталось научиться выполнять правила», — сказала Любовь Глебова.
Источник: Газета.ruсреда, 29 сентября 2010 г.
Профильный отряд
Этим летом в нашей школе на базе летнего пришкольного детского лагеря был организован профильный отряд естественно- научного направления. Он был сформирован из числа учащихся 7-8 классов, увлеченных биологией. Профильными предметами в отряде выбрали биологию, экологию. Выбор профильных предметов определен тем, что в школе № 17 в старших классах естественнонаучный профиль является основным. Профильный отряд юных исследователей работает на перспективу: обучающиеся, интересующиеся биологией, в будущем могут принять участие в предметных биологических олимпиадах, участвовать в научно- практических конференциях.
Программа отряда была рассчитана на 21 дневную смену лагеря дневного пребывания в дни летних школьных каникул. Я, как учитель биологии, разработала программу работы отряда.,. Она включала разнообразные учебные занятия (полевые экскурсии, обработка и анализ собранного материала, сбор и оформление коллекций и гербариев, работа с компьютером, публичные выступления). Такая исследовательская деятельность развивает кругозор, способствует развитию наблюдательности, повышает познавательный интерес и заинтересованность учащихся в биологии, развивает мышление и практические умения.
Лично для меня эта практика была очень интересна. Для себя я отметила, что многое уже подзабыла: все- таки 21 год прошел, как я закончила студенческую скамью биолого- химического факультета. Постепенно стала вспоминать названия многих растений, насекомых, узнавать их визуально. Готовясь к экскурсиям, пришлось вспомнить методики проведения экскурсий и конкретных исследований в природе. Как жаль, что преподавание биологии все больше сводится к изучению теории. Да., как преподаватель биологии я, конечно, поднаторела, но практическая направленность , безусловно, страдает. Ну что же, будем вспоминать практику... Хорошо, что в этом году у меня есть появилась такая возможность.
К сожалению, учебная программа по биологии не может удовлетворить запросы учащихся в практической направленности. В рамках школьной программы успеваем пройти только теорию, выходов на природу практически отсутствуют. В связи с этим летняя практика по биологии приобретает важное значение. На экскурсиях необходимо теоретическую и практическую стороны учебного материала. по ботанике и зоологии. На экскурсиях в природу учила детей экологически грамотному поведению в природе и гуманному отношению ко всему живому. Мне очень запомнилась эта практика. Надеюсь, что это войдет в практику нашей школы.
На выставке насекомых.
Работа с микроскопом
Объяснение учителя
Изучение видового состава дубравы.
На выставке насекомых.
Работа с микроскопом
Объяснение учителя
Изучение видового состава дубравы.
Знакомство...
вторник, 28 сентября 2010 г.
Участие в конкурсе
Я участвую в республиканском конкурсе виртуальных проектов "Экологический паспорт школы". Со своим коллегой учителем географии Тихоновой Еленой Васильевной эту работу мы начали еще летом. По условиям конкурса необходимо провести очень много исследовательских работ по изучению растительности пришкольного участка, документов БТИ о здании школы, состоянии воды, шумового загрязнения, экологической комфортности школьных помещений и т.д. Было проделано очень много работы! Благо, что в школе в июне был организован профильный отряд юных биологов. В этом отряде я была руководителем. Вместе с учащимися 8"а" класса и были проведены эти исследовательские работы.
До 30 сентября республиканский центр "Эткер" принимает заявки на конкурс. Последние несколько недель я только и занимаюсь оформлением экологического паспорта. Разместила его сайте учителя. Результаты будут известны через месяц, 25 октября. Не сомневаюсь, что на конкурс будут представлены великолепные работы. Не знаю, займем ли мы призовое место, но в душе теплится маленькая надежда и мы будем очень разочарованы , если это не произойдет. Уж очень огромная работа по изучению и оформлению экологического паспорта была проведена нашей командой.
Смотрите Экологический паспорт школы на моем сайте.
Будем рады, если Вы оставите отзыв о нашей работе. Будем ждать.
Будем рады, если Вы оставите отзыв о нашей работе. Будем ждать.
воскресенье, 26 сентября 2010 г.
Прогулка по городу
Сегодня воскресенье. Решила устроить себе праздник и не работать за компьютером. В кое веки мы встретились с подругой и отправились гулять по осеннему городу. Погода чудная! Настоящее бабье лето. С удивлением узнала, что в нашем городе открылись еще несколько скульптурных композиций. Скорей всего, это произошло 18 сентября в день празднования 50-летия нашего города Новочебкосарск. В тот день мне не пришлось побывать на празднике. А сегодня я увидела, какие изменения произошли в городе. Композиция молодой пары в чувашских костюмах мне понравилась. Все в тему и актуально. Но как быть со скульптурой А.С.Пушкина и с очень реалистичной женской фигурой, которые стоят рядом, я не понимаю. Как можно связать эти две фигуры по соседству? Что хотели сказать этим художники? Для меня вопрос. В любом случае, мы весело провели время на фото сессии.
суббота, 25 сентября 2010 г.
Букет из осенних листьев
Сегодня вечером, в поисках интересных богов, наткнулась на интересную фотографию. Это букет из осенних кленовых листьев. Красота потрясающая!!! Как хорошо, что человек может удивляться. Вот эта фотография меня действительно удивила и заинтересовала. Здорово, что создатель такой красоты Наталия еще и поместила видеоурок по изготовлению таких потрясающих роз. Надо обязательно попробовать сделать это самой. Завтра пойду в городской парк и соберу листьев. Отдохну на свежем воздухе...
А посмотрите на эту красоту Трудно, представить, но этот рисунок выполнена на гальке!!! Посмотрите обязательно:
Нет предела человеческой фантазии! Такая объемная картинка получилась! Если честно, то у меня появилось желание заняться творчеством. Хочу рисовать!
пятница, 24 сентября 2010 г.
Лабораторная работа
Недавно в 6-х классах была проведена запланированная практическая работа по теме "Изучение клеток кожицы лука". В расписании учащихся 6-х классов появился еще один новый предмет - биология. Пока им очень нравиться этот предмет. Они с удовольствием рассматривают в кабинете муляжи, коллекции насекомых, модель скелета человека, изучают рисунки в учебнике, таблицы, с удовольствием зарисовывают в тетради. И так важно на этих первых уроках поддержать интерес школьников к новому предмету. Практические работы с натуральными объектами живой природы, а тем более работа с увеличительными приборами конечно поможет учителю поддержать мотивацию учащихся к постижению нового в области биологии. Ребятам очень понравился этот урок.
четверг, 23 сентября 2010 г.
Четверг- день тяжелый
Как я сегодня устала... Четверг- тяжелый день в моем расписании. 6 уроков, ни одного окна, все параллели классов разные: 6,8, 9, 10 и 11 классы. За 15 минут перемены еле успеваешь оформить доску, приготовить таблицы, ответить на вопросы учеников, приготовить тесты, собрать деньги на питание, пообщаться со своим классом ... короче масса дел!!!! К концу дня я была никакая.... Домой пришла около 16 часов. И снова уселась за работу: нужно проверить контрольную работу, подготовиться к урокам на завтрашний день, ответить на письма в электронной почте, поработать над сайтом учителя, сайтом класса, закончить работу над экологическим паспортом школы... Порой мне кажется, я сама придумываю эти дела. Можно было бы жить спокойно, лежа на диване просматривать женские сериалы. Так ведь нет. Я по гороскопу лошадь. Похоже , что этот знак зодиака очень сильно повлиял на мой характер. Не могу остановиться, пока не закончу дело, тяну лямку, как тяжеловоз. Так хочется все успеть. Порой даже трудно оторваться от любимого дела. Вот создала свой блог и сейчас осваиваю его, изучаю блоги других учителей, учусь , как вставлять материал разного типа на страницу... ну и другие тонкости.. Короче, я настоящий трудоголик....и никуда от этого не уйти. А с другой стороны это очень хорошая черта. Такое усердие приносит мне успех!
Очень понравились слова Шекспира:
Очень понравились слова Шекспира:
Три правила достижения успеха:
Знать больше, чем остальные
Работать больше, чем остальные.
Ожидать меньше, чем остальные.
В этих словах все сказано про меня.
вторник, 21 сентября 2010 г.
Знакомство с родителями.
Сегодня я впервые познакомилась с родителями своих учеников. Так получилось, что мне в этом учебном году передали классное руководство в выпускном 11 б классе. По этой причине я и встретилась с ними впервые. Волновалась...Долго готовилась, на учительском столе приготовила все необходимые бумаги, отчеты и т.д.
Присутствовали 15 родителей из 19!!! Для выпускного класса это очень хорошо! Как-то сразу сложилась атмосфера взаимопонимания и доверия : не было подозрительных взглядов, подвохов в вопросах. Мы понимали друг друга. Говорили об учебе, предстоящих ЕГЭ, питании и режиме дня , дисциплинарной ответственности старшеклассников. Затронули вопросы празднования выпускного вечера. Выбрали родительский комитет. Успели поговорить на многие темы, но самым главным для меня стало то, что я почувствовала их доверие ко мне. Они меня приняли! В конце вечера у нас наладились добрые доверительные отношения и взаимопонимание. Уже после собрания некоторые мамы подходили, советовались по поводу своих детей, задавали вопросы. Я так рада, что мы поняли другу друга. Мы вместе хотим помочь нашим детям встать на ноги, создать условия для успешной сдачи экзаменов ... Для меня это классное родительское собрание было по-настоящему КЛАССНЫМ!!!
P.S: 11 Б, у вас замечательные родители!
Что я думаю о блоге
Добрый вечер. Это говорю я себе, потому как обращаться больше не к кому. Пока у меня один читатель. Так...., пора раскручивать свой блог...Хватит сидеть в одиночестве, пора выходить в люди! Для начала поставлю его к себе на сайт. Там достаточно много гостей и есть больше шансов, что к моим запискам подключиться кто -нибудь из единомышленников.
Что такое блог для меня? Хочу определить для себя это новшество в моей жизни. Пожалуй, это мой дневник. Хорошая идея. Здесь я буду вести записи моих мыслей, событий, настроения. Странно только то, что к этому дневнику я буду допускать всех знакомых и не знакомых....да и кому это интересно? ... Ладно, пока я не буду особо откровенничать, достаточно того, что буду освещать некоторые события моей (но не личной!) жизни. Надо писать о работе! Здесь мы проводим большую часть времени. а тем более это блог учителя. Решено, буду писать о школе, моих учениках, проблемах образования. Надеюсь, что меня поддержат и я не буду одинока в этом сетевом сообществе.
воскресенье, 19 сентября 2010 г.
Давайте познакомимся
Здравствуйте. Меня зовут Матвеева Ирина. Я работаю учителем биологи в средней общеобразовательной школе № 17 г.Новочебоксарск Чувашской Республики. Мой педагогический стаж 21 год. В родной школе работаю со дня ее основания. Попала в школу по распределению. С тех пор ни разу ей не изменила.Говорят, что каждые 10 лет надо менять место или сферу работы, чтобы не было профессионального выгорания... Я решила эту проблему по-другому. Я не ушла из школы, я просто стала учиться новому ( в свое время освоила компьютер, многие программы, создала свой сайт, участвовала в конкурсах, была завучем, классным руководителем и т.д.). Для меня это интересно и не скучно. В образовании сейчас столько возможностей проявить и реализовать себя!!! В работе я трудоголик. Не брошу начатое, пока не доведу до конца. Хотите узнать обо мне, загляните ко мне на сайт учителя биологии
Подписаться на:
Сообщения (Atom)